Singkong Fantasi
by: @jarohaguswinarni
Bahan:
1 kg singkong
200 gr gula pasir
100 gr tapioka
1 bks agar-agar plain
vanili dan garam
200 gr kelapa parut
2 lbr daun pandan
pewarna makan
Cara:
Kukus kelapa parut dengan daun pandan selama 20 menit, angkat, sisihkan.
Kupas singkongnya, cuci bersih, parut, peras dengan kain bersih, tampung airnya, diamkan sampai mengendap. Buang airnya, ambil endapannya campurkan dengan parutan singkong tadi. Tambahkan bahan yang lain kecuali pewarna dan kelapa. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3, masing-masing beri warna, aduk rata.
Siapkan loyang, alasi dengan plastik/daun pisang, oles dengan minyak. Tuang adonan, ratakan, kukus sampai matang, kurang lebih selama 30 menit. Angkat dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, baluri dengan kelapa parut. Tata di piring saji, siap disajikan.
Sumber: @jarohaguswinarni