AYAM GEPREK
Bahan
500 gr ayam, potong-potong sesuai selera.
Tepung terigu secukupnya untuk baluran.
Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan Marinasi
1 sdt kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
Garam secukupnya
Campur semua jadi satu lalu aduk rata
Caranya:
1. Cuci bersih potongan ayam lalu lumuri dengan garam diamkan 10 menit lalu tiriskan sampai kering.
2. Masukkan ayam dalam bahan marinasi aduk-aduk sambil diremas-remas lalu simpan 1 jam dalam kulkas biar bumbu meresap.
3. Keluarkan ayam marinasi lalu masukkan kedalam tepung aduk sampai tertutup rata. Sambil di cubit-cubit/kepal kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, angkat tiriskan. Sisihkan.
BAHAN SAMBAL
7 bh cabe rawit merah (sesuaikan selera dan kebutuhan).
1 siung bawang putih ukuran sedang.
Garam, gula, minyak matang, jeruk limo secukupnya.
Caranya:
Ulek semua bahan sesuai selera kecuali minyak matang dan jeruk limo, tambahkan minyak matang dan perasan jeruk limo. Koreksi rasa.
Ambil ayam goreng lalu digeprek/dibejek supaya tercampur dengan sambal. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan sesuai selera.
Sumber: ARP