DENDENG BALADO
Bahan:
300 gr daging bagian kisi. Potong melintang tebal 1 cm.
Bumbu halus untuk daging:
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Balurkan ke daging, diamkan 30 menit. Masukkan wajan, tambah air secukupnya, ungkep sampai empuk. Gepuk-gepuk daging dengan ulekan sampai memar. Goreng sebentar di minyak panas tidak sampai kering.
Bumbu balado:
100 gr bawang merah
50 gr cabe rawit
100 gr cabe keriting
1 buah jeruk nipis
Garam, gula sejimpit, kaldu bubuk
150 ml minyak goreng
1. Siapkan semua di cobek..beri perasan 1/2 buah jeruk nipis (agar tidak menghitam cabenya)
2. Ulek kasar semuanya.
3. panaskan minyak, tumis semua sampai matang dan tanak.
4. Beri lagi 1/2 buah air jeruk nipis (sisanya tadi).
5. Koreksi rasa, harus asin dan agak asam, khas dari balado. Matikan api.
6. Masukkan daging yang telah digoreng. Aduk sebentar. Sajikan.
Sumber: ig @salmaaddina_