SOP JANDA
By Bundie @dapur_keriting
Bahan-bahan
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sesuai selera)
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
1/4 buah pala, memarkan
4 batang daun bawang, iris kasar
2 batang seledri, iris kasar
1 blok kaldu rasa sapi
Secukupnya garam & gula
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
Langkah
Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak, ambil iganya, saring sisa air rebusannya ke dalam panci, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan setengah bagian daun bawang, aduk-aduk sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng & seledri, sajikan segera.