RENDANG DAGING asli PADANG

Dapur Bunda

Dapur Bunda270 Dilihat

RENDANG DAGING asli PADANG

 

Bahan:

-1 kg daging sapi

-baby kentang

-2 lembar daun kunyit

-1 batang sereh

-4 lembar daun jeruk

-1 lembar daun salam

-1 sdm ambu-ambu (boleh skip)

-1 ons cabe giling halus

-1 kg santan kental

 

Bahan dihaluskan:

-10 bawang merah ukutan besar

-5 bawang putih

-jahe (sebesar ibu jari)

-lengkuas muda ( sebesar ibu jari)

-1 paket rempah gulai / rendang

(Terdiri dari ketumbar, kapulaga, bunga pekak, cengkeh, kayu manis dan buah pala dalam satu paket)

-garam (sesuai selera)

 

FYI: AMBU-AMBU adalah kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak.

 

Biasanya orang Padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih.

 

Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulaian ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas Minang

 

Cara memasak:

1. Masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging, kentang dan ambu-ambu.

2. Aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih.

Masukan daging dan ambu-ambu

3. Jika rendang sudah meletup-letup masukan kentang.

4. Aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam.

 

Note: Aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong.

 

Sumber Ig: @dhiny_gallery

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *