Pepes Ikan Nila
By @qiutin.kitchen
Bahan:
- 1 kg ikan nila, bersihkan, potong 2 (ikannya ukuran gede)
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Daun singkong secukupnya
- 3 batang serai, bagi 2, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Daun kemangi
- Minyak untuk menumis
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga tanak. Sisihkan.
- Siapkan wadah masukan bumbu halus dan bahan lainnya beri garam, gula dan kaldu bubuk.
- Siapkan daun pisang. Letakan daun singkong di atasnya, beri bumbu halus kemudian taruh ikan dan baluri ikan dengan bumbu di atasnya, setiap ikan di beri potongan daun salam dan kemangi
- Bungkus ikan dan tutup lipatan dengan tusuk gigi kukus ikan selama 1 jam hingga matang.
- Panggang ikan di teflon dan balik.
- Pepes ikan nila siap di sajikan.
Sumber: ig @qiutin.kitchen
Editor: iing chaiang