BALADO CUMI ASIN mix JENGKOL
by: @aras_galeri
Bahan:
250 gr cumi asin
250 gr jengkol muda
Jeruk nipis
Daun jeruk
Bumbu balado:
1.5 ons cabe merah kriting
20 cabe rawit merah
10 siung bawang merah iris
1 tomat merah potong dadu
Garam
Caranya:
1. Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik didalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan, cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk.
* kalau pake baby cumi cukup di rendam air mendidih, ngak usah rebus ya.
2. Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan di tutup dengan api sedang, nanti kulit ari jengkol otomatis akan lepas, buang kulitnya, goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam mangkok, taburkan garam, aduk sampai rata, pakai sendok ya.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan duo cabe yang sudah di ulek kasar, masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak) lalu campurkan dengan jengkol goreng, terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir
Sumber: https://www.instagram.com/aras_galeri/