Resep Ayam Betutu Gilimanuk 

Dapur Bunda216 Dilihat

Resep Ayam Betutu Gilimanuk 

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian.
  • 1 sdm jeruk nipis.
  • Garam sebanyak 1 sdt.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 500 ml air.
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis.
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis.
  • 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis.
  • 5 cm kunyit bakar.
  • 2 cm kencur.
  • 4 cm jahe yang diparut.
  • 5 cm lengkuas yang diparut.
  • 1 ½ sdt terasi bakar.
  • 1 sdt merica.
  • 2 sdt garam.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis.
  • 5 lembar daun jeruk.

Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:

 

  • Cuci bersih setiap bagian ayam.
  • Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
  • Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
  • Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci.
  • Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
  • Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *