Resep Ayam Betutu Gilimanuk
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian.
- 1 sdm jeruk nipis.
- Garam sebanyak 1 sdt.
- 3 sdm minyak goreng.
- 500 ml air.
- 6 siung bawang putih yang diiris tipis.
- 10 butir bawang merah yang diiris tipis.
- 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis.
- 5 cm kunyit bakar.
- 2 cm kencur.
- 4 cm jahe yang diparut.
- 5 cm lengkuas yang diparut.
- 1 ½ sdt terasi bakar.
- 1 sdt merica.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdm gula pasir.
- 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis.
- 5 lembar daun jeruk.
Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk:
- Cuci bersih setiap bagian ayam.
- Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. Tunggulah hingga matang dan berbau harum.
- Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam panci.
- Tuangkan 500 ml air dan masak sampai airnya tersisa sedikit dan daging ayamnya matang dan lunak.
- Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.