ES KOKTAIL JAWA
Oleh: @banususanto
Bahan:
1 mangkok kecil pepaya mangkal, bentuk bulat/dadu.
1 mangkok kecil nanas, dipotong.
1 mangkok kecil melon, bentuk bulat/dadu.
1 mangkok kecil nata de coco.
1 mangkok kecil manisan kolang kaling.
1 sdm biji selasih.
12 cm kayu manis.
5 butir cengkeh.
1,5 liter air.
350 – 400 gr gula pasir (selera kemanisan).
1/4 sdt citrun.
Secukupnya air kapur sirih.
Secukupnya es batu.
Cara membuat:
1. Rendam pepaya dengan air kapur sirih semalaman sampai kaku, tiriskan dan cuci bersih.
2. Rebus air, gula pasir, kayu manis, dan cengkeh sampai gula larut.
3. Setelah gula larut masukkan nanas dan pepaya. Rebus sekitar 5 menit. Matikan api, masukkan citrun dan biji selasih. Tunggu sampai dingin.
4. Setelah dingin masukkan melon, manisan kolang kaling, dan nata de coco. Simpan di lemari es sampai saat disajikan.
5. Penyajian: tambahkan es batu secukupnya/sesuai selera, aduk-aduk. Es koktail jawa siap disajikan.
Untuk 8 porsi
SELAMAT MENCOBA