Pepes Ikan Nila

Dapur Bunda308 Dilihat

Pepes Ikan Nila

By @qiutin.kitchen

 

Bahan:

  • 1 kg ikan nila, bersihkan, potong 2 (ikannya ukuran gede)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • Daun singkong secukupnya
  • 3 batang serai, bagi 2, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri

 

Cara membuat:

 

  1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga tanak. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah masukan bumbu halus dan bahan lainnya beri garam, gula dan kaldu bubuk.
  4. Siapkan daun pisang. Letakan daun singkong di atasnya, beri bumbu halus kemudian taruh ikan dan baluri ikan dengan bumbu di atasnya, setiap ikan di beri potongan daun salam dan kemangi
  5. Bungkus ikan dan tutup lipatan dengan tusuk gigi kukus ikan selama 1 jam hingga matang.
  6. Panggang ikan di teflon dan balik.
  7. Pepes ikan nila siap di sajikan.

 

Sumber: ig @qiutin.kitchen

Editor: iing chaiang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *