RENDANG DAGING asli PADANG
Bahan:
-1 kg daging sapi
-baby kentang
-2 lembar daun kunyit
-1 batang sereh
-4 lembar daun jeruk
-1 lembar daun salam
-1 sdm ambu-ambu (boleh skip)
-1 ons cabe giling halus
-1 kg santan kental
Bahan dihaluskan:
-10 bawang merah ukutan besar
-5 bawang putih
-jahe (sebesar ibu jari)
-lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
-1 paket rempah gulai / rendang
(Terdiri dari ketumbar, kapulaga, bunga pekak, cengkeh, kayu manis dan buah pala dalam satu paket)
-garam (sesuai selera)
FYI: AMBU-AMBU adalah kelapa parut yg di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak.
Biasanya orang Padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih.
Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulaian ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas Minang
Cara memasak:
1. Masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging, kentang dan ambu-ambu.
2. Aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih.
Masukan daging dan ambu-ambu
3. Jika rendang sudah meletup-letup masukan kentang.
4. Aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam.
Note: Aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong.
Sumber Ig: @dhiny_gallery