Langgam, BanuaMinang.co.id — Polsek Langgam mengingatkan siswa MTs Al Amanah, Desa Segati, Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Riau, agar menjauhi perundungan atau bullying serta membangun kedisiplinan di lingkungan sekolah. Edukasi tersebut disampaikan melalui program Polisi Peduli Pendidikan (Polidik), Senin (26/10/2026), sekitar pukul 07.30 WIB.
Kegiatan ini menyasar para siswa dan siswi untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menaati peraturan, menghormati guru dan orang tua, serta menjaga hubungan baik dengan sesama teman.
Polsek Langgam menugaskan Kanit Reskrim IPDA Ari Sumirat, Ps Kanit Binmas AIPDA Ramadhan, dan Bhabinkamtibmas Desa Segati AIPDA Binhot Hutagalung untuk melaksanakan kegiatan tersebut.
Dalam penyuluhan itu, personel kepolisian mengajak para pelajar membangun perilaku positif, menjaga kerukunan, dan saling menghargai. Polisi juga mengingatkan bahwa perundungan, baik secara fisik maupun verbal, dapat menyakiti orang lain dan merusak suasana belajar.
Para siswa didorong untuk menumbuhkan kepedulian terhadap teman serta menghindari tindakan kekerasan dalam bentuk apa pun. Upaya ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif.
Kapolsek Langgam IPDA Bambang Hermanto, S.H., M.H., mengatakan program Polidik merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap dunia pendidikan, terutama dalam membangun karakter generasi muda.
“Melalui kegiatan Polisi Peduli Pendidikan ini, kami ingin menanamkan kepada para siswa pentingnya disiplin, menaati peraturan, menghormati guru dan orang tua, serta menjaga kerukunan dengan sesama teman. Kami juga mengingatkan agar para siswa tidak melakukan perundungan atau bullying karena tindakan tersebut dapat merugikan dan menyakiti orang lain,” ujar IPDA Bambang Hermanto.
Ia berharap para pelajar menerapkan nilai-nilai tersebut, tidak hanya di sekolah, tetapi juga di lingkungan keluarga dan masyarakat.
“Kami berharap para pelajar dapat tumbuh menjadi generasi penerus bangsa yang berkarakter, bertanggung jawab, saling menghargai, dan menjauhi segala bentuk kekerasan. Polri akan terus berupaya menjalin kedekatan dengan dunia pendidikan sebagai bagian dari upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan kondusif,” tambahnya.
Selain menyampaikan edukasi tentang disiplin dan antiperundungan, kegiatan ini menjadi sarana bagi kepolisian untuk membangun kedekatan dengan para pelajar serta memperkuat hubungan antara Polri, sekolah, dan peserta didik.
Berdasarkan laporan pelaksanaan, kegiatan Polisi Peduli Pendidikan di MTs Al Amanah Desa Segati berlangsung lancar hingga selesai tanpa kendala.
Melalui program tersebut, Polsek Langgam mendorong terbentuknya karakter pelajar yang bertanggung jawab, menghormati sesama, dan turut menjaga keamanan serta ketertiban di lingkungan sekolah.




