Agam, Banuaminang.co.id–Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Batu Gadang ke-1 yang digelar pada 6–9 Maret 2026 di Batu Gadang, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam berlangsung sukses dan mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Kegiatan ini merupakan hasil sinergi antara Pimpinan Wilayah Pemuda Muslimin Indonesia Provinsi Sumatera Barat bersama pemuda Batu Gadang dalam rangka memeriahkan Ramadhan 1447 Hijriah.

MTQ perdana ini tidak hanya menjadi ajang perlombaan membaca Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana memperkuat nilai-nilai keagamaan serta membina generasi muda agar semakin dekat dengan Al-Qur’an. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari upaya membangkitkan kembali semangat masyarakat Batu Gadang setelah sebelumnya wilayah ini sempat terdampak bencana.
Acara pembukaan MTQ dilakukan oleh Anggota DPRD Kabupaten Agam, Hendrizal. Dalam sambutannya ia mengapresiasi inisiatif para pemuda yang telah menghadirkan MTQ pertama di Batu Gadang dan berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut sebagai wadah pembinaan generasi Qur’ani.
Berbagai cabang perlombaan dipertandingkan dalam MTQ tersebut, di antaranya Tahfizh Al-Qur’an tingkat TK/PAUD, Tahfizh tingkat SD, Tilawah anak-anak, Tilawah remaja, Tilawah dewasa, serta Tilawah lansia. Kegiatan ini diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan dan mendapat dukungan penuh dari tokoh masyarakat, pemuda, serta orang tua peserta.
Rangkaian MTQ kemudian ditutup secara meriah oleh Wali Nagari Koto Rantang, Novri Agus Parta Wijaya, M.Pd. Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, terutama para pemuda dan Pemuda Muslimin Indonesia, yang telah berperan aktif dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
Ketua PW Pemuda Muslimin Sumatera Barat, Abidin Sulaiman, S.Pd., M.Kom., juga menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya MTQ ini. Ia turut menyampaikan permohonan maaf apabila selama pelaksanaan kegiatan masih terdapat kekurangan.
Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini, Pemuda Muslimin Sumatera Barat berkomitmen untuk melaksanakan program pembinaan Al-Qur’an di tengah masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an di bidang tilawah melalui pelatihan dan pendampingan bagi generasi muda.
Melalui langkah ini diharapkan keberhasilan MTQ pertama di Batu Gadang menjadi awal dari gerakan pembinaan Al-Qur’an yang berkelanjutan serta memperkuat lahirnya generasi Qur’ani di tengah masyarakat.
( Ardinal BP )

