Wabup Solok Hadiri Acara Makan Sadaun Suku Koto di Nagari Koto Sani

Kabupaten Solok111 Dilihat

Koto Sani, BanuaMinang.co.id Wakil Bupati Solok, H. Candra, menghadiri acara Makan Sadaun Suku Koto yang digelar di Mushalla Tan’im, Nagari Koto Sani, Rabu (12/11/2025). Kehadiran Wabup disambut hangat oleh masyarakat setempat, Wali Nagari Koto Sani, Ketua KAN, Niniak Mamak Suku Koto, serta tamu undangan dari berbagai nagari tetangga.

 

Dalam sambutannya, H. Candra menyampaikan pesan bernilai spiritual dan sosial yang menyentuh hati hadirin. Ia mengingatkan bahwa kemiskinan bukanlah penghalang untuk bangkit dan sukses, sebab Allah telah menjanjikan peninggian derajat bagi orang yang beriman dan berilmu.

 

“Kata Allah, kalau di keluarga itu miskin, maka mudah bagi Allah mengangkat derajat keluarga tersebut. Karena ini janji Allah dalam Al-Qur’an,” ujar H. Candra.

 

Wabup kemudian membacakan firman Allah:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ

(Yarfa’illahulladzīna āmanū minkum walladzīna ūtul ‘ilma darajāt)

 

yang artinya: “Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.”

(QS. Al-Mujadalah: 11)

 

Lebih lanjut, H. Candra menceritakan bahwa perkumpulan Suku Koto Nagari Paninggahan yang Ia naungi telah menjadi inspirasi bagi banyak suku lain untuk membentuk wadah serupa sebagai upaya mempererat silaturahmi dan memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.

 

Ia juga menyinggung langkah nyata yang telah dilakukan organisasi Suku Koto dalam mendukung pendidikan generasi muda.

 

“Kemarin kami memberikan beasiswa sebesar Rp.5 juta untuk kemenakan kita dari Suku Koto yang menempuh pendidikan ke Mesir. Ini bentuk kepedulian dan inisiatif kita terhadap dunia pendidikan,” jelasnya.

 

Untuk itu, Wabup mengajak Angku Datuk dan Niniak Mamak agar mendata potensi masyarakat Suku Koto, baik yang berada di kampung maupun di perantauan, yang memiliki kemampuan ekonomi untuk menyalurkan zakat mal, zakat perdagangan, zakat pertanian, dan zakat ijarah. Dana zakat ini diharapkan dapat menjadi sumber pembiayaan beasiswa bagi anak-anak suku yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

 

Di kesempatan yang sama, H. Candra yang juga berasal dari Suku Koto, menyampaikan bahwa saat ini Pemerintah Kabupaten Solok telah memiliki Sekolah Rakyat (SR) sebagai wadah pendidikan bagi masyarakat kurang mampu.

 

“Bagi masyarakat yang tidak memiliki biaya untuk sekolah, bisa didaftarkan ke Sekolah Rakyat. Ini komitmen kita untuk membuka akses pendidikan seluas-luasnya bagi semua lapisan masyarakat,” ungkapnya.

 

Antusiasme warga dalam menyambut kehadiran Wakil Bupati tampak begitu hangat. Suasana penuh kekeluargaan mewarnai acara makan sadaun yang sarat dengan nilai adat, budaya, dan kebersamaan ini.

 

(Diskominfo)