Pemko Bukittinggi Matangkan Persiapan IMLF ke 4, Meriahkan 100 Tahun Jam Gadang

Padang141 Dilihat

Padang, BanuaMinang.co.id Pemerintah Kota Bukittinggi bersama Yayasan Satu Pena Sumatra Barat, kembali laksanakan rapat koordinasi matangkan persiapan pelaksanaan International Minangkabau Literacy Festival (IMLF) ke 4. Rapat dilaksanakan di Stasiun TVRI Sumbar, Padang, Rabu, 6 Mei 2026.

 

Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, menyampaikan, perayaan 100 tahun Jam Gadang, mengangkat tema “Jam Gadang, Detak Jantung Ibukota”. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Juni 2026, dengan dua kategori besar.

 

“Waktu pelaksanaan mulai tanggal 3 hingga 21 Juni 2026. Ada dua kelompok kegiatan besar, yang pertama itu, kegiatan literasi yakni IMLF ke 4, pada tanggal 3 hingga 7 Juni 2026. Kemudian kegiatan kedua, kegiatan seni, budaya dan sejarah, pada tanggal 7 hingga 21 Juni 2026,” papar Ibnu.

 

Wawako melanjutkan, rapat kali ini dilaksanakan dalam rangka memantapkan persiapan pelaksanaan kegiatan IMLF. Dimana, ada 9 kegiatan utama, yang tentu saja digawangi oleh sejumlah SKPD terkait.

 

Ketua Satu Pena Sumbar, Sastri Bakry, menjelaskan, IMLF ke 4 menjadi salah satu rangkaian perayaan 100 tahun Jam Gadang, Juni 2026 mendatang. IMLF ke 4, melanjutkan kesuksesan kegiatan sebelumnya yang diikuti peserta dari 12 negara (2023), 17 negara (2024) dan 24 negara (2025).

 

IMLF ke-4 pada tahun 2026 ini, akan mempertemukan penulis, pemikir, sastrawan, peneliti, seniman, aktivis, artis, serta mahasiswa dari seluruh dunia. Mereka akan berbagi dan membahas tren terkini dalam literasi, ekonomi kreatif, sastra serta budaya.

 

Rangkaian IMLF terdiri dari 9 kegiatan utama, seminar, peluncuran buku, edukasi, lomba, kesenian, pameran, wisata, olahraga dan penghargaan. Seminar internasional akan menghadirkan 8 pembicara dan 2 keynote speaker dengan tema Jam Gadang dari berbagai perspektif.

 

Dalam IMLF ke 4 nantinya, juga akan digelar International Jam Gadang Fun Run. Kegiatan ini akan diikuti ribuan peserta, bahkan menurut rencana, kegiatan olahraga lari wisata ini, akan diikuti sejumlah Menteri pada kabinet Merah Putih.

(Diskominfo)