Pemerintah Nagari Pasia Laweh, akan Mengadakan Program PKK Masuk Sekolah

Agam249 Dilihat

Palupuh, BanuaMinang.co.id Pemerintahan Nagari Pasia Laweh, Kecamatan Palupuh akan mengadakan program nagari dengan mengangkat tema “PKK Masuk Sekolah.” Hal ini dibahas dengan serius dalam rapat koordinasi yang dilaksanakan pada hari ini, Khamis (4/9/25) di kantor Wali Nagari Pasia Laweh, yang dihadiri oleh seluruh aparatur Nagari Pasia Laweh.

 

Walinagari Pasia Laweh, Dr(c) Zul Arfin, Dt. Parpatiah, S.Sos, MM, C.PCM, NL.P. dalam pemaparannya menyatakan bahwa program PKK Masuk Sekolah ini, akan dilaksanakan dari bulan September hingga bulan Desember tahun ini.

 

“Dengan adanya program ini dan juga sebagai bentuk mewujudkan 10 Program Pokok PKK dibidang pendidikan, yaitunya menekankan peningkatan pengetahuan dan keterampilan, yang difokuskan kepada siswa dan pelajar yang ada di Nagari Pasia Laweh,” ungkap Dt. Parpatiah.

 

Adapun sekolah-sekolah yang ada di Nagari Pasia Laweh adalah sebanyak 10 rumah sekolah. Sekolah Menengah Atas sebanyak 1 sekolah, Sekolah Menengah Pertama 1 sekolah, Madrasah Tsanawiyah 1 sekolah dan Sekolah Dasar sebanyak 7 sekolah.

 

“Yang sangat spesifik yaitunya SDN 08 Nan Limo Mudiak, dimana sekolah tersebut berada di Nagari Nan Limo. Tetapi sejak dahulunya hingga sekarang, warga dari dua kampung dari Nagari Pasia Laweh yaitunya Aua Kuniang dan Bancah Laweh bersekolah disekolah tersebut. Jadi ini adalah rumah sekolah yang unik dan sangat spesifik dilingkungan Nagari Pasia Laweh,” lanjutnya.

 

Dimana program PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) masuk sekolah ini, nantinya akan mengadakan pelatihan masak-memasak yang dilaksanakan di sekolah-sekolah tersebut, yang digerakkan oleh anggota PKK dari wilayah jorong tersebut. Dimana anggaran untuk kegiatan program ini, sepenuhnya ditanggung oleh pemerintahan Nagari Pasia Laweh.

 

“Dalam melaksanakan program “PKK Masuk Sekolah” ini, kami akan bekerjasama dengan pihak sekolah, komite sekolah dan dinas pendidikan di Kecamatan Palupuh.” Tutup Zul Arfin.

 

Ditempat terpisah, pengurus komite SDN 08 Nan Limo Mudiak, menyambut hangat tentang program Nagari Pasia Laweh tersebut.

“Barusan kita pengurus komite SDN 08 Nan Limo Mudiak mengadakan rapat komite terkait permohonan kepada Dinas Perhubungan untuk pembuatan marka zona aman sekolah. Terkait program PKK Masuk Sekolah oleh Nagari Pasia Laweh, kami sangat berterima kasih, semoga nantinya terjalin kerjasama antara komite sekolah-sekolah dengan pemerintahan nagari. Apalagi sekolah ini para siswanya berasal dari dua nagari yaitunya Nagari Nan Limo dan Nagari Pasia Laweh” Ungkap ketua komite SDN 08 Nan Limo Mudiak.

 

(iing chaiang)