Bukittinggi, BanuaMinang.co.id — Kementerian Agama Kota Bukittinggi gelar upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama, Sabtu, 3 Januari 2026. Upacara dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi, Rismal Hadi, selaku inspektur upacara.
Sekretaris Daerah Kota Bukittinggi, Rismal Hadi, membacakan amanat Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, yang menyampaikan, peringatan HAB ke-80 mengusung tema “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju”. Tema ini menegaskan bahwa kerukunan merupakan kekuatan bangsa. Sejak berdiri, Kementerian Agama berperan menjaga nalar agama dalam bingkai kebangsaan, membina kehidupan keagamaan yang damai, serta mendorong keadilan dan kesejahteraan melalui peningkatan pendidikan keagamaan, penguatan kerukunan umat, pemberdayaan ekonomi umat dan transformasi layanan berbasis digital.
“Dalam menghadapi tantangan zaman dan perkembangan teknologi, khususnya kecerdasan buatan, penting untuk menjadikan agama sebagai sumber solusi dan pencerahan. ASN dituntut adaptif, inovatif dan berintegritas agar pemanfaatan teknologi tetap selaras dengan nilai ketuhanan dan kemanusiaan, sehingga Indonesia dapat melangkah menuju masa depan yang damai, maju dan bermartabat,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Sekda, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan Kementerian Agama Kota Bukittinggi dalam penyelenggaraan MTQ Nasional ke-41 tingkat Provinsi Sumatra Barat. Berkat kontribusi aktif seluruh pihak, kafilah Kota Bukittinggi meraih capaian terbaik.
Setelah upacara dilakukan penyerahan tanda kehormatan Satyalancana kepada 19 ASN di lingkungan Kementerian Agama Kota Bukittinggi serta pemberian 18 penghargaan kepada ASN dan satuan kerja berprestasi.
(Diskominfo)






